С 23 по 27 июля 2018 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана в Череменецком Иоанно-Богословском мужском монастыре (Лужский район Ленинградской области) состоялась VI Международная православная миссионерская конференция движения «Ставрос», посвященная 1030-летию Крещения Руси и 540-летию основания Иоанно-Богословского монастыря. Общая тема конференции: «Путь святости в миру».

Присутствовали около 90 участников, 18 докладов. Участниками конференции были священники и миряне, активно занимающиеся апологетическим и миссионерским служением в Русской Православной Церкви.
Задача конференции - постановка вопросов о путях святости современного верующего человека живущего обыденной жизнью ежедневно трудящегося на светской работе, имеющего семью и вовлеченного в процессы общественной и политической жизни.
Конференция началась с Божественной Литургии и молебном перед чудотворной иконой святого апостола Иоанна Богослова. В своем вступительном слове Преосвященнейший Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский, обозначил основные векторы современной миссии и актуальных для жизни Церкви направлений внеприходской деятельности. Сделаны сообщения специалистов в разных научных областях, церковных пастырей, психологов, философов.

Конференция приняла итоговой документ, в которым впервые высказана позиция церкви в отношении народных традиций:

"Мы убеждены, что пути спасения христианина в миру разнообразны с учетом темперамента, интеллектуальных способностей, национальности и т.д. Мы считаем, что в миссионерском служении необходимо учитывать народные культурные традиции, не противоречащие церковному преданию".

Итоговый документ



Видео материалы в ближайшее время будут выложены на сайте stavroskrest.ru и ю-туб канале.